Графические форматы определяют  потребности графического программного обеспечения. Так же нужно учитывать цель использования графического редактора.  Большинство профессиональных редакторов значительно различаются в функционале и инструментах.

jpgpngГлубоко изъезженная тема о выборе графического редактора давно беспокоит жителей рунета. И не смотря на исчерпывающие ответы  на различных форумах и блогах, люди продолжают задавать подобные вопросы.

В этой статье я хочу помочь вам в этом вопросе.

Программы  для иллюстрации или рисования работают с векторными форматами. Редакторы фотографий, также называемые  «рисовалками», работают с растровой графикой.

Векторные изображения – это легко трансформируемые и масштабируемые объекты, созданные математическими подсчетами, при этом потеря в графике крайне мала.

По большой части векторные изображения стремятся быть нереалистичными и искусственными, из-за того, что они состоят из линий и объектов, которые легче создать.

Растровые изображения созданы из точек или пикселей, и зависят  от устройства вывода. Любые манипуляции  с изображением влекут за собой искажения и появление неровных краев. Подобные изображения могут содержать огромное число деталей, но их нужно использовать непосредственно в их «родном» разрешении. rastrvector

Существует много  профессиональных программ. Среди них: AdobeIllustrator, CorelDRAWи Inkscape (кстати, она бесплатная) – векторные. Самые известные растровые редакторы это — Adobe Photoshop, CorelPhoto-Paint, Gimp (последние два также являются бесплатными).

3 4 2 1